Cara Merekam Suara Dari PC / Laptop

Cara Merekam Suara dari PC / Laptop - record

Gini ceritanya… di Oriflame dan dBC-Network, ada fasilitas seminar online yang biasa disebut WEBINAR menggunakan WEBEX. Dengan webex, kita bisa ikut seminar secara online. Ada slide nya yang bisa kita baca dan ada pemberi materinya yang kita sebut HOST. Nah, gak selamanya jadwal webinar itu bisa dipantengin. Kadang udah daftar, eh ternyata anak-anak pas jam itu rewel, jadi lah gak bisa dengerin apapun yang di omongin si HOST. Jangankan dengerin, menghidupkan laptop aja kadang gak bisa kalo lagi pada rewel.

Beberapa waktu lalu, pernah ketika aku lagi di Jakarta dan gak bawa laptop, ada webinar yang pengen banget aku ikutin. Jadi akhirnya minta tolong suami untuk daftar dan masuk ke ruangan webinarnya lewat laptop di kampung. Kalo slide bisa di save. Kalaupun gak bisa save langsung dari programnya, bisa di akalin dengan cara printscreen satu2. Bingunglah gimana cara ngerekam suaranya host nya. Karena kayak seminar-seminar lainnya, kadang ilmu nya justru ada di omongannya host kan.

Akhirnya inisiatif suami adalah merekam suara host yang keluar dari laptop menggunakan handphone. Hihihii..ya jadilah handphone di letakkan deket speaker laptop lalu rekam. Lumayan sih, cuma agak repot juga ternyata. Kalo misal lagi mau pake handphonenya, atau lagi ada telfon, ya ribet kan.

Cari-cari sana sini, dan Tarrraaa!!!! Akhirnya ketemu juga cara merekam suara langsung dari laptop. Udah aku praktekkan siang ini di webinar dari Oriflame tentang Puasa dengan Nutrishake. Rekam selama 2 jam penuh, dan bisa lebih lama lagi kok. Karena kan di save nya ke laptop. Tergantung kapasitas free laptop kamu aja ada berapa besarnya.

Yuk langsung aja, sambil dipraktekkin ya biar gak bingung.

Catatan : Aku pake Windows 7 Ultimate yah…

 

1. Ubah setting-an audio laptopnya. Caranya, ke Windows Taskbar, cari gambar speaker. Klik kanan, lalu pilih Recording Devices.

Cara rekam suara dari laptop / PC - 1

 

 

2. Akan terbuka jendela baru dari setting-an suara. Pilih tab RECORDING. Terlihat beberapa pilihan kan ya. Tapi ada yang tersembunyi loh. Klik kanan di tempat yang kosong di dalam jendela itu yah. Pilih Show Disabled Devices.

Cara rekam suara dari laptop / PC - 2

 

3. Akan muncul device baru namanya Stereo Mix. Biasanya dalam status disabled. Klik kanan di tulisannya, lalu pilih Enable.

Cara rekam suara dari laptop / PC - 3

 

 

4. Setelah statusnya enabled. Klik Stereo Mix nya, lalu pilih tab Levels. Boleh diubah-ubah aja tingkat volumenya. Lalu pilih tab Advanced, pilih kualitasnya CD Quality.

Cara rekam suara dari laptop / PC - 4

 

 

5. Selain settingan di atas, kita juga butuh software perekam suara. Kalo belum punya, download aja dulu. Gratis kok softwarenya. Ke situs ini yah http://audacity.sourceforge.net/, pilih aja file yang untuk Windows yang sesuai.

Cara Merekam Suara dari Laptop / PC - Audacity

[wbdsbanner id='1']

 

6. Install dan jalankan software Audacity nya. Settingan-nya harus benar supaya suara yang keluar dari laptop kamu, bisa direkam menggunakan software ini. Pilih Edit -> Preferences -> Devices. Di bagian Recording, pilih device nya Stereo Mix.

Cara Merekam Suara dari Laptop / PC - Audacity

 

 

7. Oke, sekarang kita udah siap untuk merekam suara. Kita tes dulu yuk. Coba buka situs apa aja yang ada suaranya. Kita coba nge-save streaming radio yuk. Aku cobainnya ke http://tunein.com/, pilih aja radio mana yang mau kamu coba. Klik tombol play nya.

Cara Merekam Suara dari PC / Laptop - Tunein.com

 

Cara Merekam Suara dari PC / Laptop - Tunein.com - Mustang

 

 

8. Setelah klik play, pindah lagi ke aplikasi Audacity yang tadi udah kamu jalankan. Lalu klik tombol Record. Speaker gak perlu dalam keadaan nyala. Boleh nyala, boleh mute. Tadi sih aku tes dalam kondisi nyala dan mute, dua-duanya hasil rekamnya sama. Jadi kalo mau webinaran malem-malem pas anak tidur pun bisa nih.

Cara Merekam Suara dari PC / Laptop - record

 

9. Kalo udah selesai rekamnya, klik tombol Stop. Lalu pilih menu File -> export. Nah, disini kamu perlu software Lame Encoder kalo mau exportnya dalam bentuk MP3. Tapi kalo gak mau download juga bisa. Exportnya sebagai file WAV.

Kalo mau download Lame Encodernya, langsung aja pilih Export to MP3, nanti otomatis muncul tombol untuk download encodernya.

Cara Merekam Suara dari PC / Laptop - save as mp3

 

 

 

10. SELESAAAIII!!!! Selanjutnya tinggal kamu coba jalankan aja file mp3/wav nya pake aplikasi pemutar suara yang ada di laptop / pc kamu. Gampang kaaannn ^_^

 

37 comments to Cara Merekam Suara Dari PC / Laptop

  • marsellin  says:

    mba, bagaimana kalau merekamnya menggunakan pc windows xp?
    saya menggunakan audacity juga

      (Quote)  (Reply)

    • Putri  says:

      marsellin,

      malam mbaaak, makasih ya sudah mampir ke blog ku. aku belum pernah coba pake di xp. tapi harusnya sih sama aja. cuma mungkin di bagian setting audionya yang tempat nya berbeda

        (Quote)  (Reply)

  • Dhea  says:

    mba, pas aku pilih show disabled devices tapi kok gak ada stereo mix nya yah? itu gimana tuh? makasih mba ^^

      (Quote)  (Reply)

    • Putri  says:

      Dhea,

      waduh kurang tau juga mbak :( maafkaaannn, apa windowsnya beda ya? *malah balik nanya*garuk2 kepala*

        (Quote)  (Reply)

  • Hyuna  says:

    aku pengen merekam suara aku, udah coba pake audacity tp gak bisa, gimana caranya

      (Quote)  (Reply)

  • fatah  says:

    mba bisa ngrekam suara kita software ini

      (Quote)  (Reply)

  • Putri  says:

    halo halo, maaf baru muncul yaaah. kalo yg di artikel ini, untuk merekam suara yang keluar dari pc/laptopnya itu sendiri. kalo untuk merekam suara sendiri, mungkin bisa dicoba untuk skip langkah nomer 3 yah… jadi sumber suaranya dari microphone. berarti harus punya microphone yah pc/laptopnya.

    oiya, di langkah nomer 6 juga mesti diganti, sumber devicenya dari microphone. aku gak punya microphone, jadi belum bisa coba sendiri. nanti kalo udah ada yg coba, n bisa, lapor sini yaaahh. :D

      (Quote)  (Reply)

  • Divani  says:

    alhamdulillah akhirnya ketemu jg masalahnya,saya sdh pake audacity tp ga bs merekam suara streaming video online,tp utk rekam suara dr microphone sdh berhasil,ternyata letak masalahnya di settingan windowsnya, terima kasih mbak:-)

      (Quote)  (Reply)

  • hanna  says:

    mbak, di laptop aku gak ada stereo mix, adanya cuma line. lalu aku nyobain pake line in, rus juga di ubah settingnya di audacity, tapi pas ngerekam suaranya gak bisa keluar.

    dan juga kalau ingin ngerekam suara sendiri harus pake michrophone ya mbak? saya kira cuma bisa pake headset aja..

      (Quote)  (Reply)

  • pepeb  says:

    mbak, aku kan udah save tu format mp3. trus udah bisa diputer di winamp. trus aku masukin hape kan. nah di hape itu suaranya krasak krusuk. tapi nggak kalo pake hetset. gimana tuh mbak? ada settingan yg lain mungkin?

      (Quote)  (Reply)

    • Putri  says:

      pepeb,

      kemungkinan masalah di hp nya ya mbak

        (Quote)  (Reply)

  • marsellin  says:

    mba.. ini saya lagi~
    udah ganti pake windows 7 tapi waktu klik recording device stereo mixnya gak ada T.T knapa ya? yg ada pilihannya cuma CD audio, microphone, sama line in.. gimana cara munculin stereo mixnya ya?

      (Quote)  (Reply)

  • prahman  says:

    terimakasih bak, tapi kalo tanpa software bisa gak yah??

      (Quote)  (Reply)

    • Putri  says:

      prahman,

      di rekam manual aja pake alat perekam di speaker laptop/komputernya

        (Quote)  (Reply)

  • Gondel  says:

    teirmakasih banyak, ini yg saya cari selama ini :p

      (Quote)  (Reply)

  • yuni  says:

    susah sumpah

      (Quote)  (Reply)

  • karan  says:

    mbak kalau punya saya malah gx berhasil ngerkamnya kalau spikernya di mute,,,dimana pengaturan yang kurang tu???

      (Quote)  (Reply)

    • Putri  says:

      karan,

      kurang ngerti juga, di laptop suami saya juga gak bisa kalo speakernya di mute. padahal merk laptopnya sama, cuma beda tipe

        (Quote)  (Reply)

  • iyan  says:

    Terima kasih banyak ya

      (Quote)  (Reply)

  • arif  says:

    Terima kasih atas sharenya mbak..sangat membantu..

      (Quote)  (Reply)

  • Pasti Disini  says:

    Terima kasih atas infonya. Dari dulu saya ingin merekam audio yg keluar dari PC/Laptop tapi gak ketemu2 caranya. Baru dari situs anda, saya menemukannya. Sekali lagi thanks

      (Quote)  (Reply)

  • Hadi Surya  says:

    Its work on winXP..Thx for ur informatio

      (Quote)  (Reply)

  • soleh lutiana  says:

    Aku sih Yes :D
    Thank bunda, akhirnya aye sukses merekam suara2 dari internet, hehe.
    oh ya kalau mau rekaman sebaiknya pas tengah malam, soalnya kalau jam2 segitu udah sunyi. Saya coba test rekaman di siang hari, waduh hancur suaranya, karena banyak suara motor, anak nangis, suara ting ting tukang bakso :D

    sENENG dach udah kayak punya studio di rumah

      (Quote)  (Reply)

  • Meiske Prasetya Ningrum  says:

    nuwun informasinya

      (Quote)  (Reply)

  • destanto  says:

    mau saya coba buat ngrekam software gitar efek ahhh.

      (Quote)  (Reply)

  • reskyandy  says:

    knp gua ngomong kgk ad suaranya di rekamannya,, ??

      (Quote)  (Reply)

  • Jasa Desain Logo Murah  says:

    Terima kasih atas referensi petunjukknya

      (Quote)  (Reply)

  • Fany KIPO  says:

    Thanks..

      (Quote)  (Reply)

  • Daniel Wahyudi  says:

    ijin share ya mbak

      (Quote)  (Reply)

  • bogem  says:

    thank,,ya mbak…

      (Quote)  (Reply)

  • JADWAL BIMTEK 2014  says:

    makasih byk, smoga byk manfaat bg org lain

      (Quote)  (Reply)

  • Gilang Laksana  says:

    Thanks kak infonya membantu sekali.

      (Quote)  (Reply)

  • bahrul  says:

    mba, kok saya masih gk bisa ya, padahal udah ngikutin smua cara yg diatas? makasih:D

      (Quote)  (Reply)

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>